当前位置:首页 >研究成果> 研究报告> 浏览文章

中国贸促会研究院发布《2020年广西营商环境调研报告》
0 未知 2020年07月24日

2020年7月24日,中国贸促会研究院在京召开《2020年广西营商环境调研报告》新闻发布会。中国贸促会研究院副院长路鸣致辞,中国贸促会研究院国际投资研究部主任、研究员刘英奎发布报告。本次新闻发布会分北京主会场和广西分会场,来自新华社(新华网)、人民日报、经济日报(中国经济网)、央视频、中国贸易报、北京电视台、广西电视台、广西日报、搜狐视频、腾讯视频、凤凰视频、优酷视频等媒体的记者参加了此次发布会。


1.jpg

《2020年广西营商环境调研报告》新闻发布会北京主会场

2.jpg

《2020年广西营商环境调研报告》新闻发布会广西分会场

3.jpg

广西贸促会党组书记、会长及各部门负责人在广西会场通过视频联线方式参加发布会

《2020年广西营商环境调研报告》由第三方机构中国贸促会研究院经过广泛深入调研编制而成,兼顾科学性、客观性、代表性、公正性四性统一。中国贸促会研究院认真吸收国内外权威(包括世界银行)营商环境评价指标体系建设经验,在全国有关省市反复论证验证的基础上,建立了自己的营商环境评价指标体系。从基础设施环境、生活服务环境、政策政务环境等十二个方面对营商环境进行综合测评。本次调研是专对一个地方营商环境持续三年的跟踪考察,渐进性、持续性和系统性强,调研数据详实、分布均衡、覆盖面广,共有1317家企业参与了调查,覆盖广西14个地市的国有、民营、外资等各种所有制企业。报告对广西营商环境建设的概括和各项指标评价既有年度分析,又有三年比较,纵向、横向分析客观,较全面地把握了广西营商环境发展变化的规律。

调研报告显示,2020年,九成以上的企业对广西营商环境持满意态度,比2018年提高25.4%,营商环境得到持续改善。2020年广西营商环境建设基本实现三年行动计划目标,在各省市区营商环境评价中居全国中上水平,开办企业、不动产登记、缴纳税费、办理破产等指标达到国内一流水平,保护中小投资者、跨境贸易、执行合同、获得信贷等指标接近国内一流水平。

2018—2020年持续跟踪调研显示,企业对广西营商环境总体评价向好,连续3年得到改善:在不同所有制企业中,外资企业对广西营商环境的评价最高,获得感不断增强,投资信心持续提升;从行业角度看,服务业、传统制造业以及其他行业超九成受访企业对基础设施环境评价满意;通关效率大幅提升,得到企业普遍认可;减税降费效果明显,企业对财税服务环境认同度高;市场准入便利提升,政务服务“354560”提速行动得到有效实施;企业开办“一窗通”等事项已经步入全国先进行列,群众办事“难点”得到有效解决,服务“堵点”得到有效疏通。营商环境指标评价的提升,充分说明广西党委、政府持续深化改革、不断优化营商环境的战略部署是完全正确、富有成效、深得民心的。

中国贸促会研究院副院长路鸣在致辞中表示,中国贸促会积极贯彻落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革、优化营商环境的决策部署,自2016年起在全范围内进行大规模营商环境调研。根据贸促会工作安排,中国贸促会研究院组织一流专家,在吸收国内外营商环境评价指标体系基础上,制定出中国营商环境评价指标体系,组织企业填写营商环境调查问卷,组织编制、发布中国营商环境调查报告,在国内外产生了较大的反响和良好的效应。自2018年开始,中国贸促会研究院连续3年组织开展广西营商环境调研。今年,在做好疫情防控的前提下,自3月开始,中国贸促会研究院历经4个月时间,采取实地调研、问卷调查、专家访谈和文献分析相结合的方式开展调研,形成了《2020年广西营商环境调研报告》。

4.jpg

中国贸促会研究院副院长路鸣致辞

中国贸促会研究院国际投资研究部主任、研究员刘英奎在会上发布了《2020年广西营商环境调研报告》。他表示,2020年广西营商环境建设基本实现3年行动计划目标,在各省市区营商环境评价中居全国中上水平,开办企业、不动产登记、缴纳税费、办理破产等指标达到国内一流水平,保护中小投资者、跨境贸易、执行合同、获得信贷等指标接近国内一流水平,其他营商环境指标亦有不同程度提升。

5.jpg

中国贸促会研究院国际投资研究部主任、研究员刘英奎发布报告

工业和信息化部产业政策司原巡视员、全国工业旅游联盟理事长辛仁周认为,营商环境是经济软实力和综合竞争力的重要体现。广西各级各部门广泛听取一线企业的真实声音,如实陈述企业所见所感,切实解决企业设立、建设、运营、发展面临的突出问题,最大限度激发市场活力和社会创造力。

6.jpg

工业和信息化部产业政策司原巡视员、全国工业旅游联盟理事长辛仁周答记者问

北京大学区域与国别研究院副院长、教授翟崑指出,广西要进一步优化产业发展环境,强化全区统筹,科学布局产业,按照“强龙头、补链条、聚集群、抓创新、创品牌、拓市场”“培植工业树,壮大产业林”的思路和要求,绘制广西产业地图,形成良性发展环境;同时,要优化贸易投资环境,推动广西市场规则、惯例、标准与国际接轨,结合广西自贸区建设,实施好外商投资法,放宽市场准入,推动贸易和投资便利化,为所有的企业提供公平竞争的国际化环境。

7.jpg

北京大学区域与国别研究院副院长、教授翟崑答记者问

中国贸促会研究院自2018年开始,连续三年组织开展广西营商环境调研,编制《广西营商环境调研报告》,并于2018、2019连续两年获得自治区主要领导的重要批示。今年上半年,研究院克服疫情影响,在大规模企业调研基础上,形成了《2020年广西营商环境调研报告》。这是贸促会研究院服务国家战略、服务地方发展的重要举措。














文章点评1

中国贸促会研究院(www.ccpit-academy.org) 京ICP备17009116号