当前位置:首页 >工作动态> 浏览文章

贸促会研究院疫情期间做好研究 加强媒体宣传
0 未知 2020年03月25日

 新冠肺炎疫情发生以来,中国贸促会研究院针对疫情对经济影响开展专门研究,并加强与媒体合作,积极通过接受媒体采访和在报纸、网站、专业期刊发表文章等方式,分析疫情对进出口、消费、高新科技发展等领域影响,对未来经济发展走势和企业复工复产提出意见和建议。据不完全统计,今年以来,我院研究人员接受《人民日报》、中央电视台、《环球时报》、《国际商报》等媒体采访或发表文章20次(篇),展现了我院专家的学术水平和影响力。

一、就疫情对进出口影响进行分析,对企业复工复产提出建议

 3月,海关总署公布了我国1—2月进出口数据。3月7日,研究院国际贸易研究部主任、研究员赵萍在接受中央电视台经济信息联播栏目采访时表示,由于疫情在全球蔓延,欧、美、日等主要贸易伙伴的市场需求可能受到影响,外贸增长面临着较大的下行压力,但是随着“一带一路”倡议的深度推进以及我国外贸主体竞争力的不断提高,进出口数据下降的局面将会有所缓解。3月12日,赵萍在接受《二十一世纪财经报道》采访时就疫情对广交会的影响进行了分析,预测此次广交会将对参会模式的创新提供新要求,将有更多国家的品牌商、采购商参与网上广交会,通过视频洽谈、在线展示等达成交易。赵萍在接受《国际商报》、中央人民广播电台等媒体采访时建议,为复工复产做好防疫、交通等保障,同时加强人才信息、人才培训等服务,外贸发展基金可进一步向中小企业倾斜。

 关于疫情对全球供应链的影响和中国复工复产的作用,研究院国际贸易研究部副主任、副研究员周晋竹2月在中国新闻社《中新经纬》新媒体发表题为《中国复工复产推动全球经济再加速》的文章,分析了疫情对全球制造业、服务业的影响,预测随着中国经济活动的有序恢复,国际投资可能会出现两方面趋势,一是在疫情中发挥了重要作用的产业或将迎来新的投资高峰,二是已经国际布局的制造业企业或将有意识地进行生产线的全球调整,加速在全球范围内的分散式布局。

 针对美国在我疫情期间宣布取消中国发展中国家优惠待遇问题,研究院国际投资研究部主任、研究员刘英奎2月19日接受《中国经济时报》采访,对美国借疫情落井下石并罔顾中国发展中国家事实、歧视性取消中国发展中国家优惠待遇的做法进行了分析和驳斥。

二、宣传贸促会为企业提供的签发不可抗力证明等公益服务,弘扬贸促会服务企业正能量

 刘英奎研究员2月20日接受中国网采访,在对疫情影响进行预判、提出对策建议的同时向媒体介绍,中国贸促会为解决贸易公司因疫情无法如期履行国际贸易合同的问题,开通了在线服务,为贸易公司提供“不可抗力证明”,还与其他一些国家的商会、商业协会、有关企业保持积极沟通,共享贸易信息。《环球时报》环球网1月31日发表了《疫情影响企业外贸履约,贸促会的这份证明函可帮其免责》的文章,赵萍研究员在该文中阐述,不可抗力在国际贸易合同中属于免责条款,是基于合同的不可抗力约定。贸促会开具的证明表明中国疫情的发生是企业不可预见、无法控制的原因所产生的,涉及到商业诉讼时可以帮助中国企业举证。

三、关注疫情对消费领域、高新科技等领域的影响,建议企业把握好疫情孕育的“危”与“机”

 消费、电商等领域是研究院优势研究领域之一。3月2日,赵萍在接受中央人民广播电台经济之声栏目采访时认为,新冠肺炎疫情或成生鲜电商发展分水,疫情将会从两个方面改变生鲜电商,一方面生鲜电商市场规模会快速扩大,另一方面生鲜电商的市场份额会初现重构。《经济参考报》发表了题为《中国消费刚性强韧性足补偿式增长可期》的文章,赵萍在文章中表示,在抗击疫情的同时,我们也在危中寻机,培育发展新的业态,满足新的消费需求,并激发汽车等传统大宗商品消费潜力。2月,赵萍在接受中央电视台英语频道采访时表示,疫情将倒逼餐饮行业创新发展,更加重视发展外卖业务,加快线上线下融合和智慧餐厅的建设。赵萍在接受新华社、《人民日报》等媒体记者采访时表示,传统商业“线上线下”融合进一步加速,依托社交电商等平台的新兴消费将迎来较大增长空间,建议应鼓励新兴产业和消费模式发展,引导相关企业创新服务供给方式,依托新业态新场景,促进消费潜力持续释放。赵萍在接受《上海证券报》采访时表示,下一步消费政策可能集中于促进汽车等大宗商品消费及增加居民收入方面,公共卫生产品成为消费新的亮点,同时人们的网络购物习惯也在居家期间得到强化,再加上后期5G普及推广,消费方面的大量新业态、新模式正在酝酿。

 工信部中国信息通讯院发布《疫情防控中的数据与智能应用研究报告》后,研究院专家及时回应。赵萍研究员3月9日在接受中央电视台中国新闻栏目采访时表示,这次疫情虽然对我国经济发展和百姓生活带来一定的挑战,但也是我国经济向高质量发展转型的一个重要机遇。大数据、人工智能等新技术的应用也为企业追求更高的质量,更高的供应链管理效率以及更高的附加值提供了可能。

四、稳步推进课题研究,取得阶段性研究成果

 为贯彻党中央、国务院关于优化营商环境建设、加强“一带一路”合作等要求,疫情期间研究院继续开展有关加强营商环境建设、欧盟投资环境及“一带一路”有关国家营商环境等专题研究,并努力为企业、有关机构应对疫情提供服务和指导意见。

(一)做好贸促会重点课题研究和社会委托课题研究工作。其中《欧盟营商环境报告》已通过评审和定稿;完成了《中国企业对外投资国别营商环境指南》大部分国别的文稿编撰工作。

(二)在核心期刊发表文章,对营商环境进行专题研究。

 刘英奎研究员在国家核心期刊《区域经济评论》发表了《中国营商环境建设及其评价研究》论文,在《开放导报》发表了《中国外资营商环境建设研究》论文,对中国营商环境、外商投资营商环境的评价标准、建设状况、存在问题及对策建议,在国内率先进行了较为系统、完善的深入研究

(三)为企业和有关机构提供咨询、指导服务。

 赵萍研究员参加贸促会举办的“疫情防控下外贸企业应对之策”视频研讨会,以《疫情影响下的外贸企业应对建议》为题做了主题发言;受邀参加阿里国际站举办的“中西部大区产业城市跨境峰会”视频会议,就《2020年中国制造业的变与不变》主题进行发言;为阿里巴巴、京东、美团等企业提供专家咨询意见。刘英奎研究员出席广西自治区人民政府主办的新闻发布会并发布研究院研究成果《2019年广西会展经济报告》;就新冠肺炎疫情对中国贸易、投资的影响为美国驻华使馆、山东贸促会等机构提供专家意见。

文章点评1

中国贸促会研究院(www.ccpit-academy.org) 京ICP备17009116号