当前位置:首页 >工作动态> 浏览文章

澳大利亚驻中国大使馆裴丽莎公参一行 到访贸促会研究院
0 未知 2019年09月23日

2019年9月11日,澳大利亚驻中国大使馆裴丽莎公使衔参赞、戴伊梅一等秘书、美迪娜二等秘书等一行4人到访中国贸促会研究院,就中澳经贸关系、中国对澳投资等事项进行了交流。我院路鸣副院长、国际投资研究部万小广副主任等接待了客人的来访。

路鸣副院长首先代表贸促会研究院对裴丽莎公使衔参赞一行的到来表示热烈欢迎,介绍了我院的基本情况及目前开展的有关课题研究项目。路鸣还就推进中澳经贸关系提出了看法。路鸣指出,中澳经贸合作互补性和互利性强,加强双边合作有利于两国的利益。

裴丽莎公参表示,澳大利亚支持中国崛起,中国崛起对区域和世界都很重要。中澳自由贸易协定实施以来,双方多次进行关税减让,双边贸易关税不断削减。从2019年1月1日起,所有进入澳大利亚的中国商品免征关税;同时,绝大部分进入中国的澳大利亚商品也免征关税。未来,中澳在双边投资、电子商务、一带一路等领域有待进一步加强合作。裴丽莎公参指出,澳大利亚支持中国“一带一路”倡议,澳中签署了关于开展第三方市场合作的谅解备忘录。澳大利亚对外国投资持开放态度,私营企业10亿澳元以下的投资项目不进行审查,但对重要基础设施建设项目和高科技领域项目仍将基于国家安全考虑予以一视同仁的公平审查。2017—2018年澳对中国企业投资审核的项目达到6800项,其中仅否决了2项。澳大利亚欢迎更多中资企业赴澳投资,同时也希望双方在经贸领域研究领域加强沟通合作。

路鸣表示,中国提出构建人类命运共同体的愿景是为了造福世界各国。路鸣就深化中澳经贸合作提出两点建议:一是希望中澳加强经贸务实合作,澳方应为中资企业投资营造良好公平的投资环境。对外国投资澳大利亚涉及的国家安全审查问题,澳方应有明晰的规定或正面、负面清单,并构建对中国企业开放畅通的沟通渠道。二是希望澳大利亚利用各种渠道更加积极参与“一带一路”建设及更宽广领域的国际经贸合作。














文章点评1

中国贸促会研究院(www.ccpit-academy.org) 京ICP备17009116号