当前位置:首页 >工作动态> 浏览文章

广西营商环境建设专家研讨会 暨报告评审会在京成功举办
0 未知 2019年07月15日



2019年7月10日,中国贸促会研究院与广西贸促会在北京召开广西营商环境建设专家研讨会暨《2019年广西营商环境调研报告》(以下简称《报告》)专家评审会,中国贸促会研究院副院长路鸣主持会议,贸促会研究院国际投资研究部主任刘英奎汇报了课题研究成果。广西贸促会合作发展部调研员、副部长董珊廷、办公室副主任聂新宇、合作发展部科员陆姗娜,新华社半月谈中国制造频道主任李威,中国贸易报主任记者李红阳,中国环境报/中国环境网记者闵婕,中国贸促会研究院国际投资研究部副主任万小广等出席了会议。

评审组组长由中国国际贸易学会会长金旭担任,《求是》杂志社副编审严海波,中国环保产业研究院院长翟滨,中国商务出版社社长、中商智库执行理事长郭周明,北京大学国际关系学院区域与国别研究院副院长翟崑等专家参与课题评审。

专家组一致认为,《报告》研究方法得当,工作扎实、严谨、丰富、有效;评价指标体系设计科学、合理、齐全,系全国首创,具有权威性;研究内容接地气,具有时间延续性、空间示范性,是一份非常优秀的调研报告;对广西营商环境的分析评价较为客观、全面、准确,提出的问题及政策建议具有较强的针对性和可操作性,对于促进广西经济高质量发展具有积极现实意义。

《报告》显示,2019年广西优化营商环境重点指标百日攻坚行动成效显著,受访企业对广西营商环境满意度较2018年提高16%,九成以上企业认为近3年广西营商环境获得改善。

为更好贯彻落实党中央、国务院和自治区党委政府优化营商环境相关部署,系统深入了解当前广西营商环境建设全貌,广西贸促会自2018年起,连续三年委托中国贸促会研究院开展广西营商环境调研。2019年4月起,调研组分别赴广西14个地市开展调研,实地走访了16个产业园区和60余家企业,与当地政府、园区及企业负责人进行座谈,回收并梳理分析调研问卷1000余份,形成《报告》。《报告》在充分对照2018年数据的基础上,客观真实地反映了我区营商环境建设动态变化状况,进一步推动广西优化营商环境重点指标“百日攻坚”行动落实落细,为广西优化营商环境工作和相关政策制定提供参考。

《报告》认为,2019年广西优化营商环境七个方面举措最受企业肯定。一是政府服务效率不断提升,政策政务环境获持续优化;二是大幅提高对外开放水平、提升民营企业经济活力,市场开放水平持续提升;三是交通运输、网络通信建设取得较大进展,基础设施建设获得高度认可;四是教育、医疗卫生环境持续改善,生活服务环境改善明显;五是社会信用体系基础设施建设持续推进,社会信用环境建设富有成效;六是口岸通关流程不断优化、通关便利化水平大幅提高;七是知识产权创造水平实现量质齐升,知识产权发展水平稳步提升。

与2018年同期相比,九成以上受访企业2019年营收正增长,近5年收益变动呈良性趋势。企业营业收入增长幅度在10%以上的企业占比为16.9%,收益很好;营收增长幅度在5%-10%之间的企业比重最大,占31.6%,收益较好;收益一般(营收增幅为1%-5%)的企业占比较大,为42.0%。整体来看,企业收益较好及以上的企业占多数,营收正增长企业占比为90.5%,企业运营状况良好。



中国贸促会研究院路鸣副院长致辞并主持会议


中国国际贸易学会会长金旭担任专家组长并点评报告



《求是》杂志社副编审严海波点评报告



中国环保产业研究院院长翟滨点评报告



中国商务出版社社长、中商智库执行理事长郭周明点评报告



北京大学国际关系学院区域与国别研究院副院长翟崑点评报告



贸促会研究院际投资研究部主任刘英奎汇报报告研究成果 



广西贸促会合作发展部调研员、副部长董珊廷出席会议



广西贸促会合作发展部调研员、副部长董珊廷出席会议



广西贸促会合作发展部调研员、副部长董珊廷出席会议



文章点评1

中国贸促会研究院(www.ccpit-academy.org) 京ICP备17009116号