当前位置:首页 >工作动态> 浏览文章

研究院调研组赴长三角四城市调研 中美贸易摩擦影响
0 未知 2019年07月04日

自去年美国对我输美商品加征关税以来,中美贸易摩擦进一步加剧。特别是美国政府宣布自2019年5月10日起将从中国进口的2000亿美元商品的关税税率由10%提高到25%,并宣称将继续对另外约3000亿美元商品加征关税后,我外贸企业所受影响逐步加大。为调研美国加征关税举措对我涉美出口企业影响及我企业应对措施,中国贸促会研究院组织调研组近期赴长三角地区,对上海浦东、江苏南通、无锡、常州等地有关企业进行了调研。在南通、无锡、常州三市贸促会及上海自贸区管委会保税区管理局信息中心的支持协助下,调研组在四地分别召开了座谈会,来自27家涉美进出口企业及当地贸促、商务、保税、信保、行业协会等部门、机构的代表约50人参加了座谈调研,参加调研企业涉及工贸、单纯贸易和外资等不同类别,其中约半数企业对美出口占其全部出口的50%以上,部分企业对美出口比重高达90%。


调研组在南通参加企业座谈会



调研组在无锡参加企业座谈会


调研组在常州参加企业座谈会。


调研显示,贸易摩擦对我进出口企业影响逐步显现,短期影响总体可控,但贸易战升级将在中长期对不同行业、不同领域的企业产生不同影响。纺织、服装、地板等消费类产业受未来贸易摩擦升级影响较大。拥有品牌和自主知识产权的企业受加征关税影响较小或不受影响。部分外资企业受到进口、出口双重影响。座谈中,企业还交流了应对措施,并提出有关意见建议。


文章点评1

中国贸促会研究院(www.ccpit-academy.org) 京ICP备17009116号