当前位置:首页 >工作动态> 浏览文章

中国贸促会研究院发布《欧盟投资环境报告》
0 未知 2019年04月30日

  4月23日,中国贸促会研究院在京举行《欧盟投资环境报告》发布会,发布会由中国贸促会研究院副院长路鸣主持,中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍研究员发布《欧盟投资环境报告》并回答记者提问。来自二十余家媒体的近三十名记者参加此次发布会。

  《报告》认为,当前中欧关系发展势头良好,双方高层交往密切,务实合作不断深化,人文交流有声有色。中国始终视欧盟为重要战略合作伙伴,将中欧关系置于对外关系的重要和优先方向。2019年4月9日发表了《第二十一次中国欧盟领导人会晤联合声明》,双方重申中欧全面战略伙伴关系的活力,愿为实现和平、繁荣和可持续发展共同努力,承诺支持多边主义,尊重以联合国为核心的国际法和国际关系基本准则。

  《报告》指出,中国对欧盟投资不仅带来资金,还带来就业机会,有利于欧盟经济增长。特别是在欧元区经济预期增速下降的背景下,中国企业对欧盟投资重要性更加凸显。自2003年建立全面战略伙伴关系以来,中欧合作涵盖上百个领域,欧盟已成为最吸引中国投资的目的地。截至2017年底,中国累计在欧盟设立直接投资企业2900多家,覆盖欧盟全部28个成员国。随着中欧关系的稳定性、战略性和互惠性不断提升,中国企业对欧盟投资意愿进一步上升。调查显示,有高达78.63%的受访企业将欧盟列为第一投资目的地,有43.59%的受访企业表示未来将会扩大在欧盟投资,比2017年高出5.13个百分点。

  《报告》认为,欧盟是当今世界一体化程度最高、综合实力雄厚的国家联合体,是国际格局中一支重要战略性力量。但是,目前欧盟却正在不断收紧外资审查。具体表现在:一是欧盟不顾部分成员国内部反对出台《欧盟外资审查法律框架草案》,一些成员国出台了非穷尽的外资审查行业清单,大幅度提高市场准入门槛,导致中国企业在欧盟成功并购案明显减少。安永数据显示,2018年中国投资者在德投资并购的兴趣减弱,全年仅完成34起企业并购,同比减少三分之一,是2016年的一半。二是外资政策不稳定,审查过程不透明,增加了企业合规成本。企业搞不清楚什么是欧盟所认为的影响安全和公共秩序的标准,拟投资的行业是否属于审查行业清单范围,投资领域受到较大限制,企业在欧盟投资面临的外部风险明显上升。三是审查标准使中国企业遭受了事实上的不公平待遇。调查显示,有85.34%的受访企业认为欧盟外资审查立法会导致中国企业受到不公平对待。四是政策法规复杂且缺乏实施细则,一些成员国政府公共服务能力有待提高。调查显示,有32.75%的受访企业表示同政府的沟通困难限制了企业对欧盟投资。五是对外资开放承诺高,但是有些开放举措相互矛盾,隐形壁垒大量存在。在企业遭遇的投资壁垒类型中,技术标准壁垒占比最高,遭遇过投资壁垒的企业中有68.18%面临过行业技术标准壁垒。欧盟的投资环境问题直接导致企业在欧盟经营困难,有73.7%的受访企业认为劳动力等要素成本高企给企业经营带来较大困难,有36.9%的受访企业认为税负较重影响了企业在欧盟投资。

  《报告》提出,希望欧盟重视中国企业在欧盟经营面临的挑战和改善欧盟投资环境的呼声与诉求,进一步优化投资环境。一是不要随意扩大国家安全的适用范围,制定明确而穷尽的审查清单,确保外资政策可预期。二要保障政策透明,完善审查流程,及时向投资者和外界公布审查进展,建立完备的审查信息查询机制,增加审查过程的透明度。三要制定外资审查制度相应解释条例等配套文件,尽可能为外国投资者提供了解本国相关政策的便利渠道。进一步完善、细化外资审查救济机制,明确对行政诉讼结果是否可上诉等规定。四是强化依法行政,减少投资壁垒,按照竞争中性原则,对各类所有制企业一视同仁,公平地保护企业的各项权利。五是提升服务能力,为外资企业设立有效的沟通渠道,帮助外资企业全面了解政策信息,注重提高政府工作人员的行政和业务素质。


文章点评1

中国贸促会研究院(www.ccpit-academy.org) 京ICP备17009116号