中国贸促会研究院

当前位置: 首页 -> 活动图片
中国贸促会研究院主办2017年中国民营企业营商环境座谈会在京成功召开
时间:2017-09-11     来源:

微信图片_20170911160131.jpg

8月23日,由中国贸促会研究院、中国中小商业企业协会联合主办的2017年中国民营企业营商环境座谈会在京召开。中国贸促会贸易投资促进部副部长朱凌燕、中国中小商业企业协会常务副会长任兴磊出席座谈会并分别代表致辞。中国贸促会研究院国际投资研究部主任刘英奎主持座谈会。中国中小商业协会、中国贸促会、国家工商总局等负责人,来自机械、建筑、金融、互联网等民营企业代表共30余人出席会议。

朱部.jpg

朱凌燕副部长在致辞中提到:改革开放以来,我国民间投资不断发展壮大,已经成为稳增长、调结构、促就业的重要支撑力量。近年来,民间投资已占到全社会固定资产投资的60%以上,但受多重因素影响,增速有所放缓。座谈会的召开,将为深入研究民营企业营商环境现状,总结推广各地区优化营商环境政策与经验,了解企业在经营发展过程中遇到的问题和困难,征求企业的意见和建议,有着重要意义。中国贸促会也将进一步加大与中国中小商业企业协会的合作,共同在推动中小民营企业发展方面,进行更加有效的调研、建言与帮助,努力为民营企业创造一个更加优质的营商环境。

任兴磊.jpg

任兴磊常务副会长表示:为推动民营经济健康快速发展,政府出台了一系列方针政策:行政审批制度改革改善了市场营商环境、注册资本登记制度改革改善了投资创业环境、税收优惠政策减轻了民营企业税负、新三板拓宽了中小微企业的融资渠道,民营经济发展环境逐步得以改善。但也应看到,制约民营经济发展的困难和问题依然存在:传统行业产能过剩现象严重,相关领域民营企业经营困难,转型升级压力大;融资难、融资贵的问题依然存在;业务成本、利息支出等经济成本上升已经成为制约民营企业发展的首要因素。民营企业发展与推动,需要社会各界“精心以图之,实心以行之。”

4ce1c7ca43fe9c2e5ba7c.jpg

著名实业家代表、全国政协委员、民建中央委员、爱国者集团董事长冯军在座谈中说到:诚信是实现伟大中国梦的一个重要基石,当前中国市场的信用缺乏问题严重,各种假冒伪劣产品在市场中流动,我们要尽快通过打造市场化的信用体系,充分发挥我国信息技术快速发展的优势,推动中国品牌的发展,实现品牌强国的梦想,让更多的中国品牌通过我们自己的努力,借助“一带一路”倡议的绝佳机会,走向全球 。91197B97E4CD445A8490659B95B83D58.jpg

中国中小商业企业协会民间资本分会常务会长、民建中央社会服务部原副部长夏赶秋出席座谈会余延庆.jpg

中国国际商会投融资委员会主席余延庆出席座谈会嘉宾1.jpg

中国中小商业企业协会副会长、北京鹏睿房地产开发有限公司董事长窦云鹏出席座谈并表示:要改进政府行政管理方式,减少行政对市场及其主体经营活动的干预。理清和修订限制非公有制经济发展的法律法规和政策,使政府从“监管者”转变为“服务者”,营造公平竞争的市场环境。树立政府的契约意识,履行政府与民营企业签订的合同,增强社会对政府的信任。



嘉宾3.jpg

中国中小商业企业协会副会长、全国三八红旗手、保定泰华机械董事长郭春玲座谈中表示:近两年,产业转型、区域转型有的是国家战略,有的则是重点区域战略,但在战略转型的过程中需要政府根据实际情况,制定相关政策,而不能做一刀切的处理。因为在企业实际经营的过程,需要一些相对优质但成本较低的产业链企业去做配套,一旦实现了一刀切,很有可能无形之中加大民营企业的生产运营的成本,同时也对地方的就业产生一定的影响。当然,在经济发展进入新常态、环境资源压力不可逆转的转型期,企业都会面临着这样或者那样的困难。但是,大发展大困难,小发展小困难,不发展最困难。这就要求我们必须坚持发展不动摇,敢于面对任何挑战,攻坚克难,将企业带入良性循环。

嘉宾2.jpg

中国中小商业企业协会副会长兼管理创新分会会长、北京京东美华科贸有限公司董事长薛美华座谈中表示:创造一个氛围良好的营商环境对于广大中小民营企业来说,非常重要。很多的企业行为、业务工作,需要企业家通过各方资源、关系,去处理、去协调才能获取。同时,民营企业在市场的竞争中的社会地位低、关注度低、影响力小等现象也确实存在。只有不断的去改善企业在市场发展中的环境 ,真正让市场起到决定性作用,中小企业的春天才会到来。

嘉宾5.jpg

全球跨境电子商务机构代表、敦煌网副总裁张永捷在座谈中表示:虽然我国政府在推动互联网及技术发展,给予了很好的政策和措施 ,但从互联网基础设施投资上,互联网企业本身并没有得到相关的支持 ,希望政府在推动互联网基础设施的建设上能给予更加实际的支持。同时作为推动我国广大中小企业走出去最有效的方法,跨境电商确实起到很好的作用,但中国企业产品走出去的海外营销与推广还是很缺乏。现阶段中国产品海外仓的建设还基本上是依靠民营企业去投资,为了更加有效推动中小企业更有便利有效的走出去,实现我国经济稳定的发展,更需要国家在中国产品的品牌宣传、产品体验进行更大的扶持。

嘉宾66.jpg

中国中小商业企业协会维权办副主任黄献华在座谈中从法律的角度进行了交流,他表示:中国民营企业的营商环境不断改善,无论是当前存在的共性问题,还是个性问题,在党中央国务院的关心下,也正在逐步得到解决。当然,中小企业与国有大企业或者民营企业巨头相比仍然还是弱势群体,在政府招标、融资、诚信、权益保障等共性问题可能仍然会在一段时间存在,但更需要我们广大中小企业遵纪守法、按章办事,做好企业运营中的风险防范的预防。

刘2.jpg

座谈会由中国贸促会研究院国际投资研究部主任刘英奎主持。中国贸促会贸易投资促进部处长谢睿哲及中国中小商业企业协会20多家会员企业代表参加了座谈。

集体合影2.jpg