中国贸促会研究院

当前位置: 首页 -> 活动图片
赵萍主任参加央视财经评论直播:就国务院《关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费意见》发表评论
时间:2016-12-02     来源:

       有钱就幸福吗?不一定。但是,花钱的确能够给我们带来幸福感。近日,国务院办公厅印发了一份《关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的意见》的重磅文件,从三个方面提出了35项政策措施,媒体在报道这个文件的时候,都不约而同地聚焦到了如何让咱们花钱能获得稳稳的幸福感上。

  花钱这个事如果能有满满的幸福感的话,我们生活会更加愉悦一些。很多消费方式让我们愉悦,比如这个季节冬季旅游,就让很多人感受到了旅游行业的变化。


d17d1b95125344fea85e71723ce14411_th.jpg


      在素有金鸡之冠美誉的黑龙江漠河北极村,千里冰封的北国美景展现在游人面前,在漠河这家滑雪场很多游客感受着冰雪带来的乐趣。


1307bc2165a141509fc9e2113d8b6dc6_th.jpg


     11月19号上午,以全民健身迎冬奥,快乐冰雪圆梦想为主题的第三届北京市民快乐冰雪季活动启动。本季冰雪季活动涵盖了冰雪体育比赛、展示、培训、冬令营、休闲健身和娱乐项目,以及冬奥会相关的摄影征文、绘画比赛等多种主题和活动形式。目前北京市共拥有市内外滑冰场53片,滑雪场22座,本届冰雪季活动将一直持续至明年4月结束,预计将吸引400多万人次参与。


15cc65766bad4ca09792b4d535ffcb58_th.jpg


      2016国际山地马拉松赛11月27号在福建宁德市霞浦县的滨海小镇三沙镇举行,上午8点选手们从位于三沙镇海岸线上的天腾广场出发,途径滨海公路,穿越山间小道,山地马拉松的赛道路况变化多,比公路赛道更具有挑战性,除了两千多名专业选手外,近三千名长跑爱好者还参与了迷你健康跑,在山海公路中体验全民健身的乐趣。

  国家发改委相关负责人表示,我国已进入消费率由降转升,需求结构发生趋势性变化,消费对经济增长拉动作用不断提高的关键时期,一是高品质商品消费潜力巨大;二是高品质服务消费潜力巨大;三是农村消费升级潜力巨大。


  《央视财经评论》演播室请来了中国贸促会研究院研究员赵萍和大家聊一聊花钱的幸福感。


  在《央视财经评论》直播中,主持人周运嘉宾,在即将结束的 2016年,花的最幸福的是哪笔钱?


  赵萍(中国贸促会研究院研究员):体育运动让幸福感倍增


780aca9c89e34963a9d97d9dc1b52c62_th.jpg



        我可能用在打球方面,因为平时工作压力挺大的,节奏也特别快,有的时候就会去运动,长期的坚持运动,每次运动完之后,大汗淋漓就会觉得人放松很多。平时是脑力劳动,加上体育运动,这样一平衡,就会觉得幸福感倍增。

   旅游消费潜力最大?

  《央视财经评论》联合数字100也做了一个调查,看看大家未来消费在哪个领域的需求意愿比较强,得出的结论是旅行占了大多数。主持人周运问两位嘉宾,旅游是我们今后花钱幸福感最集中、潜力最大的地方吗?

      赵萍(中国贸促会研究院研究员):中国处于旅游消费增长的爆发期

d8cf9c219c5445b7a2e128dab050cba4_th.jpg

    我认为应该是,因为根据发展的规律,当人均GDP超过五千美金之后,旅游消费的增长就进入到一个爆发期,而中国2015年的时候,人均GDP是八千美金,所以我们正处于一个爆发的过程当中。那为什么旅游会成为幸福感的重要来源?就是因为在这样一个快速发展的阶段当中,人们的工作节奏特别快,城市化进程也特别快,所以看到很多大城市人多、车多,大家都匆匆忙忙在赶路,这就意味着人们的精神压力很大,虽然物质生活不断丰富了,那怎样才能放松身心,所以旅游就成为人们放松身心非常重要的一种消费。



       如何激发旅游消费的潜力?

  《央视财经评论》直播中,主持人周运问两位嘉宾,在国务院办公厅印发的《关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的意见》中推出的35项具体的措施当中,针对旅游方面的哪一条,给你留下印象比较深刻,是确确实实的干货?

  赵萍(中国贸促会研究院研究员):针对旅游市场存在的空白,提出发展房车市场的措施

3777b28f8ce142bbac9e60976574ecd8_th.jpg


       我认为这次出台的这个关于旅游消费的指导意见,实际上是针对以前出台旅游消费指导意见的基础上进一步升级的一个意见。升级就体现在,根据旅游消费发展的不同阶段更有针对性。其实旅游消费是有不同层次的,中国因为消费梯度化特点特别明显,不同收入、不同地域的人,处于旅游消费的不同阶段。对于以前这种大众化的旅游,普及式的旅游,白天看庙、晚上睡觉的这种旅游,可能有些人还确实还没有体验过,也正在向往和正在实施这种旅游消费的过程当中。但是对那些最早就进入到旅游消费阶段的人,他已经开始追求一种深度游、休闲游,所以对这些人来说,旅游市场还存在一定的空白和制约瓶颈,所以这个指导意见就提出来,根据这个自驾车旅游当中的叫旅居挂车,也就是我们说的这种房车。


     赵萍(中国贸促会研究院研究员):房车消费市场潜力巨大


647c3d72528b4e5faa6d64f88dd96459_th.jpg


       而且我觉得这个意见的重要性还体现在,其实像这种旅游房车的消费市场,其实潜力是非常巨大的。我用数字来说明,现在欧盟,欧盟一共有多少房车营地,有25000个,美国有16500个,我们连零头都还没实现。所以其实未来发展空间还是非常巨大的,特别是像我们国家汽车保有量规模特别巨大,如果其中很小的一部分用来去挂一个房车,其实未来的旅游发展空间是特别可观的。

  如何促进体育消费?

  赵萍(中国贸促会研究院研究员):体育服务消费空间更大

996965ae5d224e3d945ecd75f6e8a5ad_th.jpg

       体育消费它和旅游其实也密切相关,比如说奥运会,人们除了要去看体育赛事之外,旅游的相关支出规模也是特别巨大,因此在促进体育消费的时候,我们也看到这个政策也指向要把旅游和体育和文化相应的结合起来,所以体育不是单独的,虽然说体育消费本身未来潜力也很大,特别是在中国,体育消费的特点,人们一想到体育消费,先买一套衣服,比如说跑马拉松,从头到脚这个装备要搞了,所以这个支出是很大的。但是实际上真正的体育消费是指体育服务的消费,比如说你观看赛事,像张鸿老师一样去跑马拉松,这种是真正的体育服务消费,而我们国家体育服务消费占到整个体育消费的比重只有15%不到,所以我们未来把原来体育消费的物质生活转化到精神生活之后,可能发展空间会更大。


       养老产业的投资机会?

  《央视财经评论》直播中,主持人周运问两位嘉宾,养老是摆在我们面前急需的一个基本服务,很多投资界的人士也说,想进入养老产业,现在还有机会,这还是一片蓝海。从这一次提出的35项意见当中,看出了一些什么样的养老投资机会?

  赵萍(中国贸促会研究院研究员):降低养老行业投资准入门槛

ff85c0da429049bf90f012c12cbe4b8e_th.jpg

      我认为第一个,投资的机会和可能性会变得更大,为什么,因为降低准入门槛,前置审批会相应的简化,对于很多原来可能规模相对比较小,或从来没进入到这个行业的这些投资者来说,又有了新的投资计划。另外一个,其中提到,建议整合空置的办公用房、厂房等等来建立养老机构,大家虽然说看好我们国家的养老市场,毕竟我们60岁以上的人口占到总人口的比重在去年已经超过了16%,而且65岁以上的老人占总人口的比重是超过了10%,有一个巨大的市场需求在这里,但是其实很多养老机构是很难实现盈利的,至少在短期内,因此这就意味着如果你想进入到这个行业,想短期内赚钱难度是比较大的,这个市场在逐渐培育的过程当中。因此他建议去整合空置的厂房、办公用房等等,利用这种共享经济的思想来引导养老行业的投资,进入门槛大大降低,不用自己新建一堆的养老固定资产的投资,可能总的资产规模相对小,资产规模小,就意味着风险也在下降。


     赵萍(中国贸促会研究院研究员):基于互联网思维的养老服务非常有前途


5a24e17a3ed948a7b8fba64dfa41a7a9_th.jpg


    我认为可能基于互联网思维来考虑,如何把养老的相关服务送服务上门,就像我们现在有外卖平台,也有团购平台等等,其实像养老服务也可以基于互联网。比如当你需要服务的时候,整个大数据就会记录在案,你几点钟需要吃药,几点钟需要洗澡,相关的服务就到你家,并且把不同家庭的服务整合到一个服务人员的身上,他就可以把他的工作量按照时间排序,8小时安排的非常满,服务了不同的家庭,这样也节省了劳动力,同时每一个家庭的养老的成本也会下降,而更好的就是满足居家养老和社区养老相关的服务,因为如果这个社区内部有一个这种服务的配送网点,随时把工作人员送上门,提供上门服务,我想基于互联网思维的这样的养老服务应该还是非常有前途。