中国贸促会研究院

当前位置: 首页 -> 专家观点
美国牛肉重返中国餐桌,专家提醒中企要强化竞争能力
时间:2017-06-23      来源:环球时报

【环球时报-环球网报道 记者 倪浩】国家质检总局20日发布公告称即日起允许美国牛肉输华,这意味着时隔14年后,美国牛肉将重返中国餐桌。

根据阿里巴巴提供的消息,首批美国牛肉将通过天猫进入中国市场,最快月底就能端上中国消费者的餐桌。

2003年美国爆发疯牛病之后,中国基本停止了从美国进口牛肉,而之前美国是中国牛肉的主要供给国之一。国家质检总局在《进口美国牛肉检验检疫要求》中指出,允许进口的牛肉指30月龄以下剔骨和带骨牛肉。这些牛须不是疑似或确诊疯牛病病牛的后代,不是世界动物卫生组织定义的确诊疯牛病病例的同群牛,且不得检出使用了违禁的兽药、促生长剂等。

农业部数据指出,中国是全球牛肉消费需求增长最快的市场,消费额仅次于美国。目前中国国内牛肉市场约20%的缺口需要进口补给,主要来自澳大利亚、阿根廷、巴西、乌拉圭等国。中国贸促会研究院国际投资研究部主任刘英奎告诉《环球时报》,中国允许美国牛肉输华是中国外经贸领域的一个具有标志性意义的事件,反应了中国从过去重视出口到现在注重发展进口的转变,以平衡中美间贸易,促进中美贸易关系健康发展。刘英奎也指出,美国牛肉在世界市场上极具竞争力,未来将对中国企业产生一定的冲击,中国企业应该积极应对,提高牛肉生产效率和品质,强化与美国企业直面竞争的能力。