中国贸促会研究院

当前位置: 首页 -> 专家观点
刘英奎:建交是中巴经贸合作的题中之义
时间:2017-06-23      来源:中国贸易报

2017 年 6 月 13 日,中巴正式建交。巴拿马,这个只有 7 万余平方公里国土、400 万人口的中美洲小国,聚集了世界关注的目光。的确,中巴建交的意义非同小可,在国际政治、经贸领域都产生了重大国际影响。

国际交往如同邻里相处,德高望重者自然响应风从、高朋满座。中国在国际关系中始终坚持和平共处五项基本原则,“一带一路”建设又提出了“共商、共建、共享”理念,中国处理国际关系及参与全球经济治理的理念得到了越来越多国家的拥护与支持,国际影响力与日俱增。 

此次中巴建交巴方早有筹划、主动出击。作为一个横跨太平洋、大西洋两大洋,执巴拿马运河之牛耳,处于南北美洲中心地带、具有独特地理优势,与美国、中国台湾地区具有极深历史渊源的国家,为何突然外交转向,给台湾当局一个措手不及?原因其实很简单,每个国家都需要维护自身利益、扩展国际生存空间,巴拿马也不例外。应该与谁建交、与谁断交,相信稍有理性的国家领导人都会作出明智选择。而对于台湾地区来说,巴拿马与其断交绝不是偶然事件,而是大势所趋,也是必然结果。 

其实,早在2007年巴拿马就提出了与中国建交的愿望,当时中央政府出于维护台湾地区利益考虑而未予回应。在一个中国原则下,两岸同胞是一家人,什么都可谈,台湾地区的利益自然也在中央政府的考虑之内;相反,如果蔡英文在台独道路上渐行渐远,其余 20 个其所谓“邦交国”的断交噩耗相信不久也会纷至沓来。就连巴拿马这个从清朝时期就与中国建交而与台湾地区保持良好关系的国家,都不再顾及所谓107年的邦交史和蔡英文当局各种维护关系的努力,毅然选择与大陆建交,其他20个“邦交国”估计也会竞相仿效。随着祖国的日益发展壮大,包括“台独”“港独”“疆独”“藏独”等各种“独”们,已鲜有国际生存空间。共同维护国家统一和领土主权完整才是利国、利民、利己正途。 

从经济关系看,中巴建交将有利于两国贸易、投资等加快发展。 

一是为双方贸易提供便利。中国是世界第一货物贸易大国;巴拿马是世界重要航空、海运枢纽,全球每年近6%的贸易运输通过巴拿马运河。目前,中国是巴拿马运河第二大用户和科隆自贸区第一大货物来源国,也是巴拿马国际贸易博览会等重要展会展位数最多的国家之一。中巴建交将为贸易带来通关等便利,推动两国贸易迈上新的台阶。 

二是推动更多中国企业对巴直接投资。巴拿马地理区位优越,经济贸易开放程度高,是中国企业对外直接投资的理想目的国。近年来,巴政府出台了许多优惠外资政策,华为等中国企业已先期进入巴拿马市场,今后会有更多中国企业把巴作为美洲地区总部。 

三是将会增加两国基础设施建设合作。经过多年打拼,中国基础设施建设技术及管理经验已有雄厚储备,达到了国际领先水平,形成了“价格低、质量高、工期短”的特色;巴拿马港口、航空、物流等基础设施建设迫切需要投资,近期推出了近200 亿美元的基建计划,两国基础设施建设合作应该是一拍即合,前景广阔。 

四是推动两国旅游文化交流发展。中国古老的文明和灿烂的东方文化,巴拿马历史悠久的大运河、旖旎两洋风光以及兼具南北美洲特色的异国风情,都将随着两国建交和过境手续的便利,成为吸引两国旅游文化交流发展的巨大推动力量。