中国贸促会研究院

当前位置: 首页 -> 学术交流
中国贸促会研究院刘英奎主任应邀出席2016中国亚洲太平洋学会学术年会暨“认识亚太新形势,应对区域新挑战”学术研讨会
时间:2016-11-01      来源:

  2016927—29, 2016中国亚洲太平洋学会学术年会暨“认识亚太新形势,应对区域新挑战”学术研讨会在云南省委党校/云南行政学院举行。会议围绕亚太地区政治经济格局变迁、一带一路建设与亚太新形势、东北亚变局与应对方略、海上丝绸之路建设与台海和南海问题、孟中印缅经济走廊建设、中国中南半岛经济走廊建设、云南建设面向南亚东南亚辐射中心等问题进行研讨。

中国亚太学会会长、中国社会科学院国际学部主任、张蕴岭研究员致开幕词_副本.jpg

中国亚太学会会长、中国社会科学院国际学部主任、张蕴岭研究员致开幕词

  中国亚太学会副会长、中国社会科学院亚太与全球战略研究院院长李向阳研究员主持开幕式。中国亚太学会会长、中国社会科学院国际学部主任、张蕴岭研究员致开幕词并作了题为变动中的亚太格局与应对之策的发言,他针对改善中亚发展中国家的发展环境提出了如何创建新的增长机制的问题;他认为东亚很可能成为新的制造业中心;他认为,亚太地区新的力量转换尚在初级阶段。他还对鲜核问题、南海问题和东海问题做了精彩阐述。

  中国亚太学会副会长、中国社会科学院亚太与全球战略研究院院长、李向阳研究员作了题为“‘一带一路的内涵和定位的报告。他着重从一带一路实施过程中面临的问题、一带一路目标、战略定位的原则、中国周边外交的政策与理念等方面深入浅出地阐述了自己的研究成果。他认为一带一路有四个方面的基本地位,即它是新时期中国周边战略的重要依托;是经济外交的新平台;是新一轮全方位对外开放的重大举措;是一种新型区域合作机制。他指出,一带一路的内涵就是一种新型区域合作机制。

 中国社会科学院世界经济研究所副所长、研究员姚枝仲作了题为世界经济形势展望的报告。姚枝仲首先介绍了世界经济的短期形势,并从失业问题有所缓解,就业增长依然缓慢,全球物价持续低迷,国际贸易继续低增长,国际投资有所恢复,英国脱欧引发国际金融市场动荡等六个方面作了阐述。其次,姚枝仲从五个方面分析了世界经济面临的长期挑战,他指出了世界经济长期增长率下降,短期政策效果不佳;贸易投资低迷,反全球化趋势明显;不平等问题严重,社会冲突加剧;环境污染严重,生态恶化问题突出;金融风险持续累积等问题。最后,他就如何应对长期挑战谈了自己的看法。

  会议根据参会人员提交的发言主题,划分了政治安全组、经济形势组、区域合作组三个小组进行了充分地交流讨论。刘英奎参与了区域合作组讨论,就国际投资发展趋势、中国投资环境、中外合作产业园区、中国与东盟经贸关系等问题作了发言并与专家学者进行了深入讨论,并代表区域合作组向大会作了总结发言。

 


参会人员分组交流讨论

中国亚太学会会长、中国社会科学院国际学部主任、张蕴岭研究员作总结发言_副本.jpg

中国亚太学会会长、中国社会科学院国际学部主任、张蕴岭研究员作总结发言

 

刘英奎代表区域合作组向大会作总结发言_副本.jpg

刘英奎代表区域合作组向大会作总结发言