中国贸促会研究院

当前位置: 首页 -> 贸促新闻
中国贸促会研究院发布 《2017/2018年中国消费市场发展报告》
时间:2018-02-12      来源:国际贸易研究部

201826上午,由中国贸促会研究院举办的“《2017/2018年中国消费市场发展报告新闻发布会”在京举行。中国贸促会研究院副院长路鸣主持发布会,中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍发布报告。

DI1A9202.jpg

中国特色社会主义进入了新时代,经济发展已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,各方面加快发展的动力和意愿将显著增强,促进消费速度增长、结构改善、动力转换的利好因素不断涌现。报告对今年我国消费走势进行了全面解读,预计今年消费将实现更有质量的增长,消费对经济发展的基础作用更大。新华社、中央电视台、中央人民广播电台、人民日报、经济日报35主流媒体参加并报道本次发布会

DI1A9289.jpg

报告认为,2018年全国消费品零售总额将首次突破40万亿大关,消费将实现更有质量的增长,消费对经济的提质作用将更大。

首先,创新型商品和创新型服务将提升中高端消费的量级。当前消费结构升级主要指向两个方面:一是服务消费,我国进入到中等偏上收入国家行列以后,商品消费的增速和占比不断下降,消费增长主要倚重服务消费,服务消费的增速和在居民消费中的占比不断提高,成为消费结构升级的重要方向。伴随着体验式消费需求日益强烈,与互联网有关的各种创新型体验消费,将成为全年消费增长的重要引擎。二是创新型商品消费,据测算,2002-2017年前三季度我国耐用品消费支出年均增长率达到27.5%,占商品消费支出比重的47.4%,占比提高16个百分点。而非耐用品消费支出年均增速为20.3%,比重达到52.3%,占比降低了16个百分点。随着人工智能、互联网、云计算以及大数据技术日趋成熟,这些技术已经应用到传统家具、家电和汽车类等耐用消费品领域,创新型耐用消费品增长空间巨大。在创新型产品和创新型服务的带动下,中高端消费在中等收入群体中的渗透率也越来越高,从而进一步提升我国消费规模的量级。预计全年社会消费品零售总额名义增长率为10%左右,意味着我国消费将再跨过3.5万亿元的台阶,消费量级持续放大,全年社会消费品零售总额将突破40万亿元大关。

DI1A9217.jpg

其次,消费将实现更有质量的增长。从消费的地理空间分布看,城乡之间、东中西部地区之间的消费差距将逐步缩小。当前,我国农村消费水平和城市相比还有较大差距。2017年,我国农村人口占我国人口总数的42.65%,但农村消费品零售总额仅占我国消费品零售总额比重的14.2%。随着2018年乡村振兴战略的实施,与农村消费相关的流通基础设施、网络设施、养老服务和文化体育设施都将更加完善,预计今年我国农村地区消费品零售总额增速快于城镇1至2个百分点,将达到12%。随着国家“一带一路”战略的推进和基础设施不断完善,国际大宗商品价格走强对中西部地区经济的带动作用凸显,中西部地区经济将继续保持增长势头,进而带动就业和居民可支配收入提高。2018年,中西部地区居民人均收入和消费支出增速将继续领先东部地区。

从消费对象的来源看,我国居民消费中进口商品的比重不断上升。2018年,随着积极扩大进口政策的逐步落实,进口消费品关税大幅度下降。婴儿尿布及纸尿裤、部分婴幼儿配方奶粉进口关税降至零;生鲜食品中,海鲜、坚果等产品的进口税率降至5%-7%;矿泉水的进口税率由20%降至10%;部分葡萄酒由65%降至14%。首届中国进口商品博览会的示范效应,以及跨境电商的快速发展,将会促进进口商品和服务的种类、数量明显增长,助推消费升级,满足国内消费者对中高端消费的需求,吸引部分消费者将境外消费转移到境内,从而改变我国进口消费品占进口额的比重不到10%的局面,使国产商品与进口商品的消费更趋平衡。

DI1A9397.jpg

从消费对象结构看,物质消费与精神消费双轮驱动的格局基本形成。据测算,当前我国居民整体消费中,吃穿用等物质消费占比仍然高达43.3%,远远高于2016年美国相关领域消费支出占总消费支出的32.2%的水平。随着居民收入水平提高,未来物质消费占总消费的比重将会持续降低。2018年,我国交通通信、教育文化娱乐、医疗保健三项精神消费支出占人均居民总消费支出的比重将会接近34%。

最后,消费对经济的提质作用将更大。消费对经济发展的基础性作用进一步增强。从引领经济发展的三大需求看,在消费、投资和出口构成的三架马车中,消费无论是占GDP比重还是对GDP的贡献率均占据第一位,成为经济增长的主导力量。全年消费贡献率将保持60%以上的高位,消费率(消费占GDP的比重)将突破55%,消费对经济发展的贡献进一步提高。

消费结构优化将会促进经济结构改善。作为社会最终需求,消费的地区结构、商品与服务结构不断优化,必然会牵引供给结构出现同方向的调整。消费的均衡和平稳增长,有利于上游供给侧的结构优化,从而有利于中国经济从大向强的发展,实现质的提升。

消费对生产的引导效果将更显著。2018年,随着互联网、物联网、人工智能应用更加广泛,线上线下无界融合将是大势所趋。消费需求形成的大数据,通过高效的供应链传导到上游,协同创新、个性化定制开始流行,消费对生产的引导作用从未像今天这样强大。

DI1A9342.jpg

消费满足人民对美好生活期待的效果将更好。高品质消费,不仅能满足人民的物质生活需要,更能大大增加人的幸福感,提高人的自我发展能力。其中,医疗保健消费将会改善和提升人的生命质量;旅游消费将帮助放松身心,开阔眼界,陶冶情操;体育消费不仅可以帮助人们实现强身健体,而且可以发展人的认知能力,完善人的性格、气质及增强人的意志品质,集体性的体育消费,更能够增加人与人之间的交流,打破自我封闭,从而促进人的身心健康。文化休闲娱乐消费可以使人在闲暇的时间里获得自由的、自愿的、愉悦身心的放松。高品质消费将成为人民美好生活的重要组成部分。

报告建议,未来消费政策要在落实创新、协调、绿色、开放、共享的“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中实现政策新突破。首先,完善创新驱动消费的政策环境,加大对创新的支持力度。其次,推进消费结构优化的制度变革,打破公共服务业的行政垄断,扩大对内开放。与此同时,建立健全的绿色消费长效机制,大力支持企业进行绿色技术创新,积极培育形成绿色消费理念。此外,扩大开放增加中高端供给。最后,引导共享消费成为重要趋势,培育形成共享消费理念,建立共享消费制度体系。