中国贸促会研究院

当前位置: 首页 -> 贸促新闻
中国-东盟跨境电商平台启动仪式在京举行
时间:2016-12-20      来源:中国贸促会官网

2016年12月9日,由中国贸促会与东盟国家工商会共同主办的中国-东盟跨境电商平台启动仪式在北京举行。中国贸促会会长姜增伟、苏宁控股集团董事长张近东、马来西亚全国工商总会副总会长刘瑞裕、泰国工业联合会副主席宋悦•唐米拉、印度尼西亚工商会馆中国委员会副总主席张锦泉等出席仪式并致辞。出席活动的还有来自商务部、中国—东盟商务与投资峰会秘书处、中国—东盟中心以及东盟国家驻华使馆及工商会的近百位代表。

file71481281371601.jpg

张近东董事长表示,苏宁将把中国-东盟跨境电商平台项目打造成为中国与东盟市场创新发展的强劲动力,让更多的中国用户通过平台感受东南亚的文化和产品,同时让平台成为中国商品海外售的主阵地,通过消费市场的引导,加速中国资本、资源等能力和技术在东南亚市场的落地。

刘瑞裕副会长、宋悦•唐米拉副主席、张锦泉副主席等来自东盟地区国家商会代表表示,中国-东盟跨境电商平台的启动具有历史意义,是双方经贸合作中重要的里程碑。东盟国家电子商务市场发展潜力巨大,中国-东盟跨境电商平台的上线将为双方合作带来非常正面的影响,极大地推进双方政府与政府、政府与企业、企业与消费者之间的沟通和合作,期待着平台在未来取得实质性成果。

会上,姜增伟会长与嘉宾代表共同点亮了象征中国-东盟跨境电商平台的标识,标志着该平台正式上线投入运营。

会后,中国贸促会信息中心总经理孙俊代表中国贸促会与菲律宾工商会、文莱国家工商会分别签署了《中国—东盟跨境电商平台合作建设机制备忘录》《中国—东盟跨境电商平台合作备忘录》,使平台东盟方面主办方增至9个国家工商会。

中国-东盟跨境电商平台又名“东盟易购”(www.eshopasean.com),由中国贸促会、苏宁集团与东盟相关国家工商会于2015年9月倡议发起,旨在打造成为中国与东盟各国商户及消费者跨境交易的门户网站。平台上线商品包含食品、保健品、日用百货、美妆个护等品类,产品覆盖东盟7个国家,2016年9月上线试运营以来,累计成交近10万单。

中国-东盟跨境电商平台具有交易方式便捷、物流配送高效、使用成本较低等特点。平台由苏宁集团提供会员流量、营销及各体系协同等方面的运营支持,将重点对接东盟各国的品牌方、商场超市、贸易商、跨境电商服务商等。对由贸促会及东盟国家工商会推荐的入驻商户,平台将在质保金、平台使用费、交易佣金、结算等方面提供一系列优惠措施。

下一步,中国-东盟跨境电商平台将积极吸纳跨境电子商务企业、外贸综合服务企业、金融机构等,共同将平台做大做强。同时,引导企业加强诚信建设,规范经营行为,打造消费者信得过的跨境电子商务平台。