中国贸促会研究院

当前位置: 首页 -> 贸促新闻
姜增伟会长出席中欧可持续供应链高层论坛
时间:2016-12-01      来源:

file71480319515191.jpg

 中国贸促会会长姜增伟先生在开幕式上致辞


    11月28日上午,由中国贸促会、联合国环境规划署、欧盟亚洲转型项目、国际贸易中心共同主办,贸促会研究院和京东集团承办的“中欧可持续供应链高层论坛”在北京召开。 中国贸促会会长姜增伟出席活动并致辞。


file71480319753691.jpg

活动现场

        姜增伟会长指出,中欧关系是全球最重要的双边关系之一。中欧自1975年建交以来,双边关系总体保持稳定发展势头。2015年,中欧双边贸易额达到5647.5亿美元,比中欧建交时增长了230多倍。今年前10个月,在全球贸易低迷的背景下,中欧双边贸易仍实现了2.3%的增长,特别是中国从欧盟进口增长了4.5%,实属来之不易。

        姜增伟会长指出,中国和欧盟都是全球重要的纺织品出口方和消费市场,纺织品贸易是中欧双边贸易的重要组成部分。纺织业是劳动密集型产业,也是中国的传统优势产业。中国在劳动力成本、产业链完整性、加工配套能力等方面具有较强的竞争力,而欧盟在产品研发、技术、设计、品牌等方面具有比较优势。可以说,双方互补性非常明显,是天然的合作伙伴。

        姜增伟会长希望参会的中欧纺织业利益攸关方,围绕彼此关心的问题进行充分探讨,加强在优化可持续产业链、提高资源利用效率以及质量标准等方面的深入交流,扩大在贸易投资、技术研发等方面的务实合作,共同做大中欧纺织业合作的蛋糕。同时,积极探讨发挥各自比较优势,通过强强联合,携手开发第三方市场,实现互利共赢发展。

file71480319831128.jpg

联合国环境规划署可持续消费与生产十年框架秘书处负责人Charles Arden-Clarke先生在开幕式上致辞

file71480322112269.jpg

欧盟驻中国及蒙古国代表团参赞、合作处负责人Lars Gronvald先生在开幕式上致辞

       联合国环境规划署可持续消费与生产十年框架秘书处负责人Charles Arden-Clarke、欧盟驻中国及蒙古国代表团参赞、合作处负责人Lars Gronvald等国际组织相关部门负责人,中国环境与发展国际合作委员会副秘书长徐庆华、发展改革委员会地区经济司副巡视员孙广宣、商务部流通业发展司副司长尹虹、中国纺织品进出口商会会长江辉等出席了论坛并作相关议题的主题演讲,Inditex集团、H&M以及C&A等知名服装品牌企业、部分行业研究机构、国际组织的代表共200余人参加了论坛。

       中国贸促会研究院晏礼兵副院长主持开幕式。论坛期间,中国贸促会研究院国际贸易研究部赵萍主任发布了与联合国环境署合作研究成果之一——《基于生命周期方法的中国纺织行业可持续供应链评估报告》,并与联合国环境署共同发布《中国纺织行业可持续供应链行动方案》。

279123120500562910.jpg

  中国贸促会研究院副院长晏礼兵先生主持开幕式

785274173348219794.jpg

中国贸促会研究院国际贸易研究部赵萍主任发布了与联合国环境署合作研究成果——《基于生命周期方法的中国纺织行业可持续供应链评估报告》