中国贸促会研究院

当前位置: 首页 -> 工作动态
免费讲座 | 投资东南亚的国家风险及应对策略
时间:2017-06-23      来源:

东南亚地区自古以来就是“海上丝绸之路”的重要枢纽,与中国经贸往来频繁。近年来,东南亚凭借开放的投资环境、宽松的投资政策以及相对低廉的生产成本,已成为中国企业“走出去”的重要目的地。

但在投资之前,您是否想过--------

投资东南亚有哪些风险?

如何识别并防控这些风险?

如何跳过投资过程中的那些坑?

中企有哪些成功经验可以复制?

中企失败的投资案例给我们什么启示?








  7月5日(周四)14:00-17:00
  北京

讲座议程

13:30-14:00  签到

14:00-14:30  一带一路”建设与中国企业发展机遇

系统梳理“一带一路”倡议提出三年多以来的建设进展,以及“一带一路”国际合作高峰论坛的成果,分析“一带一路”建设给中国企业带来的发展机遇,提出针对性的应对策略,并介绍中国在东南亚地区的投资情况。

* 刘英奎,中国贸促会研究院国际投资研究部主任

14:30-16:00  投资东南亚风险几何?—结合项目案例,分析与识别东南亚国别风险

介绍东南亚的政治风险、经济风险、安全风险、营商环境风险、环境保护风险等,并结合具体的能源建设项目成功案例及中企海外投资失败案例进行分析。

* 李   昕,中债资信评估有限责任公司国家风险部资深分析师

16:00-17:00  缅甸:对外投资合作项目的非传统安全风险管控体系与案例分享

介绍投资缅甸过程中的非传统安全风险管控体系,并通过具体的案例分析,剖析投资中的相关风险管控注意事项。

* 王洪一,中国社会科学院西亚非洲研究所信息研究室主任

演讲人简历


刘英奎

中国贸促会研究院国际投资研究部主任、中国社科院国际贸易学博士;曾任北京WTO事务中心副主任、联合国贸易网络北京中心常务副主任、时代经贸杂志社总编辑、中国国际经济交流中心全球化编辑部副主任等职;兼任中国世界贸易组织研究会理事、中国中小商业企业协会专家委员会专家、北京城乡创新发展博士研究会副会长、《中国贸易报》特约评论员、《中国市场》《生产力研究》等杂志专家委员会专家等职。

李   昕

特许金融分析师(CFA)持证人。本科毕业于英国萨里大学(University of Surrey),专业为商业经济与计算机。硕士毕业于英国伦敦大学学院(University College London),专业为环境与资源经济学。曾就职于中国国际电子商务中心、中国出口信用保险公司,主要从事海外国别风险,海外汽车、船舶行业风险研究工作。2016年7月加入中债资信评估有限责任公司,任国家风险部资深分析师,具有丰富的国家风险及海外投资研究经验,曾经在多个大型国有企业、政府机构的咨询项目或课题中担任负责人。

王洪一

1997年毕业于武汉大学;1997-2002年任中国驻喀麦隆使馆政治处随员;2002-2003年任中国国际问题研究所发展中国家研究部助理研究员;2004年任全国政协外事办联络员;2005-2008年任中国国际问题研究所发展中国家研究部副主任;2008-2010年任联合国驻中非乍得特派团南部辖区主任;2010-2015年担任中国国际问题研究院非洲研究中心主任;2015至今任中国社会科学院西亚非洲研究所信息研究室主任,负责本单位向中办和国办的报送工作。现为副研究员;亚非学会理事、国防大学防务学院特聘教授;研究领域涉及和平与安全、对外投资非传统安全风险。先后承担完成外交部、商务部、国资委、卫计委等30多项课题。