中国贸促会研究院

当前位置: 首页 -> 工作动态
2016年度中国跨境电子商务海外市场发展研究专家评审会在贸促会研究院召开
时间:2017-06-02      来源:国际贸易研究部

1.png

专家评审会现场

3.png

专家组评审《课题报告》

4.png

研究院国际贸易研究部赵萍主任介绍《课题报告》成果

2017年6月2日,受中国贸促会信息中心的委托,由中国国际电子商务中心研究院院长李鸣涛、中国社会科学院财经战略研究院互联网经济研究室主任李勇坚、北京电子商务协会秘书长石志红等组成评审专家组,在中国贸促会研究院召开“中国跨境电子商务海外市场发展研究”课题报告评审会。

专家组听取了课题组所做的汇报,经过认真讨论和质询,认为该课题从跨境电商海外市场的视角着手,进行系统研究,对推进我国跨境电子商务发展、实现“一带一路”倡议具有重要的参考价值。报告系统分析了我国跨境电子商务的发展现状,剖析了我国跨境电子商务的主要商业模式,梳理了我国跨境电子商务的政策演进,以中国跨境电子商务海外主要目标市场为研究对象,描述了各目标市场的跨境电商发展现状与特点、支付方式及代表企业等,总结了我国跨境电子商务发展面临的主要问题,并从政府、企业及贸易投资促进机构三个维度提出了我国跨境电子商务发展的对策建议。报告结构完整,数据资料翔实,篇章结构合理,内在逻辑严密,分析方法得当,文字论述简洁,以跨境电子商务海外市场的视角研究具有一定的创新性,提出的政策建议可操作性较强,达到了课题研究的预期目标。评审专家组一致同意该课题通过评审。