研究报告 RESEARCH REPORT
  • 中国经济经历改革开放30年的高速增长后,经济发展条件和环境已经发生深刻变化,依靠劳动力、资源大规模投入的传统比较优势趋于弱化,经济发展进入中高速发展的新常态。新常态的一个重要方面就是要实施品牌战略,大力发展品牌经济,创造国际知名品牌,推动中国品牌国际化。

    07

    2016-11

  • 世界贸易组织(WTO)成立21年,已经覆盖了全球98%的贸易额,成为世界经济体系三大支柱之一。但是,当前WTO体制已不能适应新的国际关系,多哈回合谈判举步维艰,改革已是成员国共识。长期以来,中国主要扮演WTO规则的接受者、践行者,随着运用多边规则经验的不断积累,以及“一带一路”、亚洲基础设施投资银行等新的公共产品供给能力不断增强,特别是在中国跨境电商快速发展,大有跻身世界巨头之势的情况下,中国应在WTO框架下发起跨境电商协定谈判,主动参与全球贸易治理,逐步成为现有多边贸易规则的引领者。

    04

    2016-11

  • 今年4月8日,我国颁布跨境电商零售进口税收新的政策,但政策执行的过程却一波三折。根据4月7日晚宣布的第一批正面清单,从4月8日起,清单内的商品进口实行正面清单管理办法。4月15日,公布第二批清单,第一批正面清单规定的不能进口的生鲜、稻米、食用油和医疗器械等产品获得准入。4月18日,宣布在库商品、在途商品按照4月8日之前的政策执行。5月25日,宣布对于10个跨境电商试点城市的税收政策不变、限额不变、暂不执行“正面清单中”的通关单、首次进口许可批件、注册、备案等要求。至此, 4月8日颁布的税改政策基本处于暂停

    04

    2016-11

  • 今年年初以来,民间投资增速持续下滑,引起社会各界普遍关注与忧虑。根据国家统计局公布的数据,2016年1—7月份,民间固定资产投资191495亿元,同比名义增长2.1%,增速比1—6月份回落0.7个百分点,民间固定资产投资占全国固定资产投资(不含农户)的比重为61.4%,比去年同期降低3.6个百分点。对此,国务院派出9个督查组分赴18个省(区、市)进行实地督查。7月初,国务院办公厅发布了《关于进一步做好民间投资有关工作的通知》,要求各有关部门要把调动民间投资积极性、促进民间投资健康发展摆上重要议事日程。

    03

    2016-11

中国贸促会研究院(www.ccpit-academy.org) 京ICP备17009116号